TERRE EXOTIQUE

Après quatre ans en tant que planteur de poivre à Penja (Cameroun), Erwann de Kerros décide de fonder « Terre Exotique » en 1998, une entreprise basée dans la vallée de la Loire et spécialisée dans les poivres, sels et baies du monde entier.

Petit plus écologique : Grâce au développement du programme « EOLE », l’acquisition d’un voilier de 18 mètres leur permet de transporter 5 tonnes d’épices par voyage.

En boutique :
Sélection de poivres : Poivre de Penja, poivre de Voatsiperifery, poivre à huître, poivre long etc.
Sélection de sels : Sel rouge, sel noir, givre de sel, sel fumé, sel de Guérande etc.
Diverses épices et baies : fèves Tonka, pistils de safran, curry de Madras, cumin torréfié, piment d’Espelette, sésame, etc.
Pâte de pistache
Champignons sauvages séchés de France
Baies roses, passion, Timur, etc.
Assemblages et graines pour salade

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EPICURIEN

Marque française et gourmande créée en 1981 par un artisan confiturier, sublimée au fil des années avec comme letmotiv : la qualité ! Les confits sont confectionnés au chaudron, respectueux du savoir-faire artisanal.

En boutique :
Confits de fruits et épices pour accompagner les fromages et foie gras.
Sélection de tartinables apéritives.

MAX DAUMIN

Des épices en berlingot, telle était l’idée de Max, passionné de plantes et de nature. Un choix d’emballage permettant au produit de ne pas s’éventer et de conserver toutes ses qualités gustatives. Cette entreprise locale située à Leyssard dans l’Ain, réalise mouture et conditionnement dans le département.

En boutique :
Diverses épices comme du cumin, curry, paprika fumé de Hongrie, ras-el-Hanout, cannelle de Ceylan, clous de girofle, bouquets garnis, herbes de Provence, etc. Poivres en grains

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COUPABLE

Conserverie normande artisanale et familiale, aux produits 100% naturels.
Large gamme de tartinables salés à base de légumes et épices, crèmes de pois chiches et terrines de cochon.
Petit plus gourmand : L’entreprise a été reconnue « Producteur Artisan de Qualité » par le Collège Culinaire de France.

En boutique :
Divers tartinables de légumes et crème de pois chiches.

SECRETS DE FAMILLE

Conserverie artisanale bretonne fondée par deux sœurs en 2005, afin de promouvoir la richesse des produits de la terre. Produits à base de matières premières nobles, finement sélectionnés, en privilégiant le circuit-court. Sans additif ni conservateur.

En boutique :
« Pâté d’cochonne », pâtés, foie gras, coffret.

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STURIA

Producteur de caviar français, pionnier de l’élevage d’esturgeons depuis 1991 sur la côte d’Aquitaine. Elaboration de ce produit gastronomique d’exception dans le respect de la tradition.

En boutique :
Caviars, diverses rillettes d’esturgeon parfumées (caviar, truffonnade, langoustines, yuzu, etc). Soupe d’esturgeon

DES HOMMES ET DES BŒUFS

La belle histoire de deux camarades d’école qui s’associent par amour de la viande de bœuf. L’objectif : valoriser autrement et d’une manière innovante le bœuf, et surtout le bœuf Angus né, élevé et abattu en France. Marque française de produits fins composés uniquement de viande de bœuf de grande qualité : viandes, charcuteries, rillettes, plats cuisinés en bocaux.

En boutique :
Saucisson et pavés de bœuf Angus (piment d’Espelette, nature, fenouil), diverses rillettes de bœuf Angus (morilles, ail des ours, piment, etc), bourguignon de bœuf Angus.

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BOCAUX DE CHEF

Les Toques, c’est une maison de gastronomie créée en 1995 par 3 chefs passionnés, qui militent pour une cuisine respectueuse, gouteuse, experte et créative. Ils ont créé ensemble le concept d’un plat cuisiné fait maison, au savoir-faire gastronomique... dans un bocal. Car bien manger c’est sacré !
Bocaux garantis sans conservateurs.

En boutique :
Sélection de bocaux de chefs : pulled pork, Osso Buco de veau, cassoulet, etc.

SALAISONS DU MONT CHARVIN

Producteur et affineur de charcuteries et viandes séchées en Haute-Savoie depuis 1989. Savoir-faire artisanal reconnue par un Brevet de Maître Artisan Charcutier. Des produits de qualité supérieure, travaillés dans la plus pure tradition charcutière.
Nouveauté 2017 : naissance du label « Rougeot de Charvin », filière locale d’élevage de porc sur paille.

En boutique : 
Viandes séchées de porc et de bœuf à la coupe. Viandes fumées, affinées à l’épicéa, aux pousses de sapin, à l’alcool de prune. Divers saucissons : nature, sans nitrite, au Comté ou Beaufort, fumé, poivres, noisettes, pistaches, etc.

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REDONDO IGLESIAS

« Maestros jamoneros desde 1920 »
Entreprise familiale espagnole experte depuis plus de 100 ans dans la fabrication de jambons ibériques (cebo de campo, bellota, serrano) aux qualités organoleptiques exceptionnelles. Affinage long.

En boutique :
Saucisson ibérique, lomo, chorizo, jambon Bellota, Serrano. A la coupe ou en sachet sous vide 80 et 100g.

SANTAMATRI

Fabricant de pâtes condimentées 100% naturelles et artisanales. Petite production italienne avec séchage lent à basse température pour conserver les meilleurs arômes. Des pâtes saines, légères, créatives et savoureuses.

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En boutique :
Pâtes au cacao, vin, citron/poivre, curcuma, encre de seiche/curry, orange/carotte.
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La Fromagée – BORDIER

Fils et petit-fils de beurrier fromager, Jean-Yves BORDIER est le dernier artisan à travailler son beurre de baratte à la main, à Saint-Malo depuis 1985. Son but quotidien est de travailler avec les plus jolis laits dans le respect des traditions, et d’enchâsser ce monde traditionnel dans les obligations du monde d’aujourd’hui. Il est également affineur de fromages et fabricant de yaourts/produits de crèmerie.

En boutique :
- Gamme de beurres baratte : doux, demi-sel, yuzu, algues, piment d’Espelette…
- Yaourts aux fruits, vanille, nature. Riz au lait…
- Epicerie fine : financiers, sardines, babas au rhum…

ALAIN MILLIAT

Créateur de jus et nectars haut de gamme depuis 1997 dans la Drôme. Partenaire avec des restaurants étoilés et hôtels de luxe, Milliat propose dorénavant une quarantaine jus de dégustation aux textures légères ou gourmandes, accessibles à tous. Infusions glacées BIO, sans sucre et arôme ajouté.

En boutique :
Divers jus et nectars de fruits (33cl ou 1L) 
Infusions glacées aux fruits 
Citronnade au litchi en saison estivale
Sirop d’érable

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LA POULE

Bières artisanales de qualité brassées aux portes de Chatillon-sur-Chalaronne. Le propriétaire des lieux brasse plusieurs types de bières comme de la blonde, blanche, rousse, IPA. Arômes fruités, floraux, bière douce, avec ou sans amertume, selon les houblons sélectionnés. Il y en a pour tous les goûts !

En boutique :
Sélection de diverses bières : blonde, IPA, blanche, etc. En 33cl ou 1L

COMME DES TISANES

Docteur en pharmacie, apothicaire-gastronome et cultivateur d’inspirations, Stéphane Rossi prépare avec soin élixirs et décoctions à infuser. Tisanes bio françaises 100% naturelles, aux plantes de grande qualité, grâce au savoir-faire de l’herboristerie.
Membre du Collège Culinaire de France

En boutique :
Diverses tisanes en vrac ou en sachets, aux packaging élégants.

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VINCENT DURANT

Artisan chocolatier/confiseur chatillonnais élu Meilleur Ouvrier de France 2019 passionné par son métier, au savoir-faire précis et gourmand. Sélection rigoureuse d’ingrédients : beurre de Bresse AOP, huile locale BIO, cacaos pur origine.
Produits sans arômes artificiels, ni conservateurs. Colorants naturels.

En boutique :
Emaux Bressans, grenouilles de la Dombes, pralines en été.

VALRHONA

Marque française emblématique du chocolat. Sélection de cacaos et chocolats pour pâtisser (et déguster) comme les grands chefs. Une gamme accessible aux particuliers pour satisfaire petits et grands.

En boutique :
Cacao en poudre, sachets de palets de chocolat à pâtisser ou à déguster (noir, lait et dulcey), billes de chocolat décoratives.
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Biscuiterie Bourgeois – LES GAUDELICES

Biscuiterie artisanale et aindinoise fondée en 2011, avec la volonté de perpétuer une des traditions gastronomiques incontournables bressanes : la farine de gaude. Sont donc nés de délicieux petits biscuits à base de farine de maïs torréfié : les Gaudrioles.

En boutique :
Gaudrioles nature et au chocolat, gaudinettes au comté, sablés beurre praline, framboise, pépites de chocolat, etc.

LES PAINS D’EPICES DE BERTRAND

Bertrand, amoureux de la nature et passionné par l’apiculture depuis son enfance, a décidé d’élaborer de savoureux pains d’épices de qualité sans colorant, sans conservateur, sans OGM, sans produit de synthèse. Produits français originaux parfumés aux confits de fruits, aux épices, aux fleurs…
Reconnu par le Collège Culinaire de France.

En boutique :
Divers pain d’épices

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DELICES DE LA CIGALE

Fabricant de sirops artisanaux depuis 2005, au cœur de la Provence. Plus de 40 boissons aux arômes fruités, floraux et épicés, sans conservateur. La concentration en fruits des sirops est supérieure au seuil défini par la législation, ce qui les rend encore plus gourmands.
Petit format de 25cl en bouteille en verre avec un bouchon mécanique, pour une meilleure conservation.

En boutique : myrtille, violette, fleur d’hibiscus, fleur de sureau, noisette/chocolat, châtaigne, etc.

MIOT

Maître artisan confiturier-confiseur, meilleur confiturier de France et triple champion du monde : quel palmarès !
Surnommé « Pape de la confiture » dans le Sud-Ouest, Francis Miot confectionne avec amour et excellence depuis de nombreuses années de gourmandes confitures et autres douceurs sucrées.

En boutique :
Diverses confitures de fruits : fruits rouges, couilles du Pape, orange et yuzu, etc.
Pâte à tartiner au chocolat

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BELSIA

2016 marque le lancement de ces délicieuses chips fermières et artisanales, produites dans la Beauce (Belsia en latin). Clémence et Matthieu ont sélectionné les meilleures variétés de pomme de terre. La récolte est manuelle, les futures chips sont ensuite cuites au chaudron et salées à 100% au sel de l’Ile de Ré.
Garanties sans gluten, sans conservateurs, sans arômes artificiels et sans huile de palme. Un maximum de croustillant et de gourmandise.

En boutique :
Chips au sel de l’Ile de Ré, à l’oignon de Roscoff, au piment d’Espelette, tomate/herbes de Provence.

OKINA

Biscuiterie artisanale basque depuis 2004. Confection de biscuits et de gâteaux aux ingrédients naturels de qualité, sans colorants ni arômes artificiels. La gamme d’abord sucrée, s’est agrandie pour donner naissance à de savoureux biscuits apéritifs salés au fromage de chèvre et de brebis (Ossau-Iraty).

En boutique :
Biscuits sucrés caramel beurre salé et biscuits au citron.
Divers biscuits salés au fromage

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LIBELUILE

Créations gourmandes de vinaigres à la pulpe de fruits et d’huiles parfumées.
C’est au Moulin de Vernessin, situé au cœur de la Bresse, qu’Armelle a créé son procédé de fabrication des huiles. Une sélection rigoureuse de matières premières combinée à un savoir-faire unique, pour nous conduire à un voyage gustatif inégalé.

En boutique :
Diverses huiles végétales et huiles d’olive parfumées : pistache, menthe, citron, noisette, etc. Huile d’olive au piment de Bresse
Vinaigres pulpés : framboise, abricot, piment d’Espelette, etc. Vinaigre balsamique IGP de Modène

CLOS DE GALENE

Huilerie dombiste en agriculture biologique, qui propose des huiles végétales à hautes qualités nutritionnelles. Produits savoureux et bons pour la santé. Sans adjonction d’additifs ou autres huiles.

En boutique :
Huile de colza, tournesol, cameline et lin.

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LA BALMEENNE

Créateur d’huiles d’olive depuis 1925, à Beaumes de Venise, dans le sud de la France. Huiles à la mention « Huile d’olive de France », qui ne contiennent ni colorant, ni conservateur, ni produit chimique, ce sont des purs jus 100% naturels.

En boutique :
Huiles d’olive I, II et III (plusieurs tailles de bouteilles).

EDMOND FALLOT

Entreprise Bourguignonne familiale, indépendante et traditionnelle, fabricante de moutardes depuis 1840. Le processus de fabrication à la meule de pierre conserve toutes les qualités gustatives du produit. Maison à la renommée internationale, aux produits savoureux.

En boutique :
Moutardes fines et en grains, aromatisées.
Cornichons

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Et beaucoup d’autres produits de qualité :
- Sélection de vins, champagnes, spiritueux et de bières
- Terrines lyonnaises
- Spécialités régionales françaises : poires tapées de la Touraine, etc
- Miels locaux
- Pâte de coing
- Sauces tomate à l’ancienne, aux olives, tomates séchées, artichauts à l’huile
- Gressins, amandes toastées et salées
- Cèpes et morilles déshydratés
- Condiments pour la raclette (pickles et champignons)
- Gousses de vanille

Contact

2, Avenue Pierre Marcault

01400 Châtillon sur Chalaronne

Ain - France

lapapillothequedesfromages@orange.fr

Horaires

LA BOUTIQUE:

Du Mardi au vendredi
09h00 à 19h00 non stop
Samedi
8h30 à 19h non stop
Fermé le  Dimanche et Lundi

Sauf ouvertures exceptionnelles

Réservation

04 37 62 39 74

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